dimanche 11 août 2013

Carence en fer





Platypusson, mon fils, est une mini-chose pour qui se nourrir est généralement considéré comme une perte de temps (l’hérédité n’y est manifestement pour rien : moi je passerais volontiers ma vie à table entre un tartare de saumon et une crème brûlée J).

Puisqu’il est dyspraxique et dyslexique et connaît des difficultés d’apprentissage, je me suis dit qu’il serait certainement utile de réaliser quelques tests afin de repérer d’éventuelles carences en vitamines, minéraux ou acides gras essentiels. Sa vie étant déjà assez difficile comme cela, autant chercher à lui éviter les facteurs aggravants!

Les examens ont notamment mis en exergue un taux de ferritine (réserve de fer) très bas (13 mg/l, la fourchette allant de 26 à 427 mg/l pour les garçons et de 11 à 137 mg/l pour les filles selon le laboratoire consulté).

La ferritine est une protéine permettant d’évaluer les réserves en fer et ainsi de dépister précocement une éventuelle carence. Le fer intervient notamment dans l'exécution des fonctions cognitives et soutient la capacité à traiter l'information en particulier chez les enfants.

Le fer sérique de Platypusson est dans les normes, mais à ras les pâquerettes. Son pédiatre lui a donc prescrit une préparation à base de fer à prendre pendant 3 mois. En parallèle, nous lui faisons manger (à notre fils hein, pas au pédiatre J) de la viande séchée, des lentilles et des épinards à qui mieux-mieux. Je l’accompagne aussi dans ces orgies ferriques - peu féériques J- car à l’instar de nombreuses femmes, j’ai également une carence en fer.


Symptômes d’un déficit en fer :

fatigue, pâleur, baisse de la mémoire et de la concentration, perte de cheveux


Attention pas d’automédication : l’excès de fer peut être toxique.

Aliments riches en fer (à consommer en même temps que des aliments riches en vitamine C afin d’optimiser l’absorbtion du fer et loin d'un repas contenant des tannins (thé), calcium (produits laitiers) et des oeufs)

Viande et charcuterie

Boudin noir (bonjour pour en faire manger à un enfant !), foie de porc, viande séchée, foie de veau …

Poisson et fruits de mer

Huîtres, moules, sardines à l'huile, crustacés …

Lait et produits laitiers, oeufs (ils contiennent du fer mais sont également des inhibiteurs de fer sembler-t'il)

Jaune d’œuf, œufs, fromage fondu, Parmesan …

Céréales, pain, produits de boulangerie, pâtes            

Son de blé, flocons de millet, germe de blé, flocons d'avoine, blé …

Légumes, pommes de terre, légumineuses

Salsifis, épinards, côte de bettes, salade de rampon, petits pois

Fruits

Cassis, groseilles, mangue, avocat, mûres …

Liste exhaustive des aliments riches en fer :

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